九州人にとって横浜家系ラーメンが最強になる
昨日、ホームパーティを開き高校の友人と楽しく
食事をした。
この時に盛り上がったのが、「ラーメン」の話だ。
九州は豚骨ラーメンの聖地であり、福岡はまだしも佐賀では
豚骨以外のラーメン屋など知っている限りではなかった。
昨日集まったのは、佐賀→東京の大学という進路をとった3人で
あり共通した意見は
・関東の豚骨ラーメンは美味しくない。
・関東で食べて一番美味しいラーメンは家系
の二つである。
早稲田出身の友人は中野の武道家を推し、
横浜の吉村家が有名だがこの2店が
私の中でのトップ2である。
おそらく醤油ラーメンが基本の関東人と
豚骨が基本の九州人の間でラーメンに対する好みの
違いがあるのだと思う。
なお、武蔵家は姉妹店が三田や目黒にあるが、全く
美味しくない。是非日吉で食べて欲しい。
九州から関東にでる人間には、しっかりと美味しい家系ラーメンを
布教していきたい。