高学歴アスぺでも雑記したい!

興味のあること書きます!発達障害、院卒、apple大好き!

九州人にとって横浜家系ラーメンが最強になる

f:id:ac-disorder:20190303235049j:image

 

昨日、ホームパーティを開き高校の友人と楽しく

食事をした。

 

この時に盛り上がったのが、「ラーメン」の話だ。

 

九州は豚骨ラーメンの聖地であり、福岡はまだしも佐賀では

豚骨以外のラーメン屋など知っている限りではなかった。

 

昨日集まったのは、佐賀→東京の大学という進路をとった3人で

あり共通した意見は

・関東の豚骨ラーメンは美味しくない。

・関東で食べて一番美味しいラーメンは家系

 

の二つである。

 

早稲田出身の友人は中野の武道家を推し、

慶應出身の私は日吉の武蔵家を推した。

 

横浜の吉村家が有名だがこの2店が

私の中でのトップ2である。

 

おそらく醤油ラーメンが基本の関東人と

豚骨が基本の九州人の間でラーメンに対する好みの

違いがあるのだと思う。

 

なお、武蔵家は姉妹店が三田や目黒にあるが、全く

美味しくない。是非日吉で食べて欲しい。

 

九州から関東にでる人間には、しっかりと美味しい家系ラーメンを

布教していきたい。